注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

黄宾虹:中国画法,完全从书法文字而来  

2017-03-13 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄙意以为画家千古以来,画目常变,而精神不变。因即平时搜集元、明人真迹,悟得笔墨精神。中国画法,完全从书法文字而来,非江湖朝市俗客所可貌似。鄙人研究数十年,宜与人观览;至毁誉可由人。而操守自坚,不入歧途,斯可为画事精神,留一曙光也。

——黄宾虹

中国画的线条代表着中国画的传统与精神。线条是中国画的造型基础,线条就是中国画的生命线,“笔墨”是中国画之外的其他画种所不具有的概念,是中国画区别于其他绘画的最主要特征。貌似简单的线条,最具有耐人寻味的变化和灵性,为意念力的表现,人格化的创造,是中国画最具难度的基础技法。
黄宾虹:中国画法,完全从书法文字而来 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
范宽(北宋)  溪山行旅图(绢本设色)206×103厘米台北故宫博物院藏
清代范玑认为“画以笔成,用笔既误,不及议其画矣。”中国画要求写出骨法用笔的一波三折,即富有弹性和韧性的线条,并赋予其精神内涵,是中国画家的基本功。中国画崇尚笔墨至上,强调书写性,要见笔,笔笔分明,笔中有物,以突出线条笔触,黄宾虹认为:“画之分明难,融洽更难。融洽中仍是分明,则难之又难。大名家全是此处本事。”指出了笔法线条在中国画中的重要意义,指出了线条以及融洽在浑厚中的线条都需要分明的意义,所有古今名家视笔法线条为中国画的根本,作品都以笔法线条取胜。
黄宾虹:中国画法,完全从书法文字而来 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
吴镇《墨竹谱》 轻荫护绿苔
中国画的渲染与设色不能平涂,也是在使用线条,也需见笔,只是墨色、色彩浅淡,用笔更粗犷、体积更大的线条而已。墨法来源于笔法,墨法之妙全从笔法中产生,这是中国画基本技法的实质。以长短、粗细、浓淡、干湿形态各异的笔法线条与笔法点染,交错纵横,相互交融,产生了中国画的意象美、节奏美和韵律美,中国画是由笔法线条构成的绘画,充分显示中国画线条的无穷魅力。要高度强调中国画线条,唐代张彦远认为线条是:“生死刚正之骨”,真乃线条用笔的至理名言。中国画的笔墨不能仅仅理解为是中国画的“形式”,精神统领的笔墨即为中国传统绘画精神之所在。
黄宾虹:中国画法,完全从书法文字而来 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

                                                                 
黄宾虹 丛林折瀑 98×56cm 
张彦远在《历代名画记》中言:“草木敷荣,不待丹绿之采;云雪飘扬,不待铅粉而白;山不待空青而翠;凤不待五色而綷,是故运墨而五色具,谓之得意,意在五色,则物象乖矣。”这是传统中国画高境界的美学思想,体现了中国画重视用笔用墨而非色彩,在黑白的笔墨关系中领悟五色具备的色彩视觉效果,这种意象性视觉感染力充分表明中国画的独特性,显示了中国画奥妙的表现力与生命内涵。以笔法线条为核心的中国画笔墨以其民族性、独特性和含蓄性,所产生的高超艺术感染力是其他造型艺术无从表达与体现的。

 

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018