注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

书画,可以改变一个人  

2017-03-17 10:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、性格更从容


可能是受到时代的影响,当代社会很多人性格都潜伏着浮躁的一面,尤其我们在谈论小孩的时候,会很容易说:“现在的小孩不比以前了,都很急躁”。想能让一个浮躁的人静下心来,一来环境要静,二来易入门,三来要容易奏效,四来有感情宣泄,所以,书画刚刚好。


2、气质更文气


汉字和国画,首先是一种文化,对于一个民族来说,文字和国画更是一种凝聚力。因为每一个汉字和图形都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神,写汉字,画国画就是让我们了解体验民族文化,体验民族的思想和情感以及民族的精神。


书画,可以改变一个人 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 

3、品格更高贵


书画,是国粹,书画形成至今,见证了中国人文历史的变迁,那些过往的伟大书画家比如王羲之、褚遂良、颜真卿、陈继儒、唐寅、八大山人等都是我们学习的楷模。无论是他们那种勤奋好学的精神,还是他们做人的准则,都是我们榜样,他们对于学习者的品德、毅力有很强的感染力。


4、学识丰富


学好书画,必须以丰富的学识为基础,清代书家杨守敬认为,学术除品高以外,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然益于行间。”由学书而悟到读书更重要,这是提高我们文化素质的第二收获——学识与素养。


书画,可以改变一个人 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 


5、更好学更聪明


通过学习书画,能使人养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生所说的,要把字写得合乎规范,比较端庄、干净、容易认,养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。而草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的,练习书画很容易免除这些毛病。




6、观察力更强


练习书画,还可以培养观察力、思考分析和表达能力。在学习过程中,

做工笔,则惟妙惟肖,观察至为精详;

做写意,则绘影绘声,摄取所画之精神与特征。

工笔取其精微,写意取其大体;

工笔求其形,写意寻其神;

练习即久,则万物之精粗大小,一览便知。

具此等观察力再从事于其他学术,亦当有事半功倍之效也。

学习者更易领悟、领略书画的美妙之处,思考在书画过程中应该怎样表达才能达到这种效果。于是,此人观察、思考分析、表达能力必定得到发展。


书画,可以改变一个人 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 

7、意志更坚定


学习书画,可以使人的意志品质得到磨练。不少人刚开始学习书画,爱丢三落四,心绪浮躁,无法集中注意力,练一会就坐不住了,甚至把墨汁弄得满桌都是,经过一段时间的书画练习,渐渐的沉稳下来,这些毛病都消失了,能平心静气的写字画画了。


8、更具创新力


书画推崇创新,追求个性。临摹古人的书画,是为了在大脑中积累大量丰富的材料,为今后的创作做好铺垫,因而,书画教学从临摹到创作的过程实际上是让孩子不知不觉中从模仿走向创新的过程。


书画,可以改变一个人 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 


9、更懂规则


书法有严格的书写法则,国画也有一定的作画规律,我们学书画的时候既可巩固所学知识,又能促进书画水平的提高。这点很重要,比如说考试,优美的书写可以让老师愉悦的批阅,得分更高;再说远点,待人接物,也会更知道法则、法度和火候。



10、更懂美爱美


书画是一门高雅的艺术,它抽象了天地万象之形,融入了古今圣贤之理,人们学习书画,有净化心灵、驱逐邪俗之气、提高审美素质的作用。人们在欣赏书画的同时,对于书画的美,或沉雄豪劲,或清丽和婉,或端庄厚重,或高逸幽雅,无形中受到熏陶、感染,嗜好为之提高,渐渐的将审美水平提高,更懂美,更爱美。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018