注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

今日 春分  

2017-03-20 14:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。
今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
春分,更像是春的开始。因为“立春”前后往往仍带寒意,而“雨水”总伴着雪融化时的凉气,“惊蛰”总算是暖了但却不长久,春分带着一场场雨把春天悄悄带回人间,万物恣意,可听泉水叮当,可看花瓣漫天。

有谚语说“吃了春分饭,一天长一线”。春分当天,南北半球昼夜平分,春分过后,白昼渐长,黑夜渐短,白昼逐渐超过黑夜,此时阳气氤氲,千花百卉争明媚,踏青郊游的日子终于来啦~
今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

中国古代将“五天”称为“一候”。每个节气有“三候”,会结合当时的气候特征和一些特殊现象分别起名。古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”

二候,雷乃发生春天破土而出,以一声惊雷示人。

三候,始电天空电闪雷鸣,春雨不再润物细无声。

 
春分习俗

竖蛋丨春分到,蛋儿俏

春分这天,民间有“竖蛋”习俗。


其玩法确简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。


 

今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 

吃春菜丨春汤灌脏,洗涤肝肠

昔日四邑(加上鹤山为五邑)的开平苍城镇的谢姓,有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。


“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。


今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客


送春牛丨送图说春

春牛图是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。


送图者都是些民间善言唱者,主要说些春耕和吉祥不违农时的话,每到一家更是即景生情,见啥说啥,说得主人乐而给钱为止。言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说春”,说春人便叫“春官”。


今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客


春祭丨杀猪宰羊,供奉祠堂

二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。


扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。

今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

春分养生
  • “寒热”均衡

春分时节,在大自然中阴阳各占一半,在饮食上也要遵循“以平为期”的原则,日常的饮食要能够保持机体平衡协调。春分时节不能吃大寒大热大物。可以多食菜花、莲子和牛肚等,可稳固精气、强健体魄、滋补虚损。

  • 防上火

春分后的上火有肝火、心火、肺火、胃火等之分,可以吃一些应季的野菜,如马兰头,马齿苋、菊花脑等。


  • 润肺除燥

润肺除燥可以吃一些梨,吃法也很多,比如生食、蒸、榨汁、烤、煮水等。枇杷、百合、银耳、莲藕、山药等食物也具有润肺健脾功效。

  • 多吃B族维生素

春分时节精神疾病高发,此时我们可以选择一些缓解压力、调节精神的食物,可多吃一些富含B族维生素的食物,如:猪腿肉、大豆、花生、里脊肉、菠菜、黑米、鸡肝、胚芽米等。


  • 养护肝脏

第一,以脏补脏,宜选鸡肝。鸡肝味甘、性温,可补血养肝,亦可温补脾胃。与其他动物肝脏相比,鸡肝的补肝功效更强。


第二,肝主藏血,以血补肝。动物的血也可以养护肝脏。鸭血性平,且营养丰富,是春季养肝的佳品。

第三,舒肝养血,宜选菠菜。菠菜是春季的时令蔬菜,有滋阴润燥的功效,也可辅助治疗肝舒及其并发的胃病。

今日  春分 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
春分诗歌

 

                           踏莎行
                       宋·欧阳修
             雨霁风光,春分天气。
                  千花百卉争明媚。
                   画梁新燕一双双,
                   玉笼鹦鹉愁孤睡。
               薜荔依墙,莓苔满地。
                   青楼几处歌声丽。
蓦然旧事上心来,
无言敛皱眉山翠。
春分日
唐·徐铉
仲春初四日,春色正中分。
绿野徘徊月,晴天断续云。
燕飞犹个个,花落已纷纷。
思妇高楼晚,歌声不可闻。
癸丑春分后雪
宋·苏轼
  雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。
  应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。
  不分东君专节物,故将新巧发阴机。
  従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018