注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响  

2017-04-10 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
唐  张萱  虢国夫人游春图 

唐代工笔仕女画之所以有着其独特的艺术价值与历史价值,主要还是因为它在画中所刻画的仕女开始作为一个鲜活且独立的审美对象呈现在世人眼前,摆脱了世俗的功利性,开始具有自己特有的绘画“语言”体系以及审美特点,并对后世的工笔人物画产生着潜移默化的影响作用。因此本文旨从唐代工笔仕女画着手,通过当代工笔仕女画来指导当代工笔人物画获得进一步的发展与创新。

  一、唐代工笔仕女画形成背景

  唐代工笔仕女画的形成主要还是基于以下几个方面的原因:一是经历魏晋南北朝及隋朝的发展,工笔人物画不论是在绘画理论上还是在绘画技法上均发展完备,并且获得了很高的社会认可度。二是盛唐时期的唐朝不仅国泰民安而且经济发达,这些都为工笔仕女画提供了一片肥沃且安宁的发展土壤。三是统治阶层的喜爱,这也是唐代工笔仕女画获得较大发展的最为重要的原因。从现代女权角度而言,唐代工笔仕女画虽然存在意象处理女性形象的局限性,但是从绘画艺术方面而言,其无疑是成功的。唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

唐  周昉   簪花仕女图

二、唐代工笔仕女画分析

  (一)唐代工笔仕女画的构图方法

  唐代工笔仕女画运用“散点透视”法来进行构图,并且通过长卷的形势来将画面缓缓展开。欣赏者能够在观赏画面的时候,目光跟随画面情节内容的缓缓变化而移动。在张瑄的《捣练图》中,我们可以看到“散点透视”方法的运用。在《捣练图》中,张瑄从多角度对贵族妇女捣练缝衣的工作场面进行了表现,通过捣练缝衣工作程序中人物彼此之间疏密关系进行构图处理,从而使得整个画面构图富有节奏性的变化。

  (二)唐代工笔仕女画的造型样式

  唐代工笔仕女画中对仕女形象的刻画是其最主要的艺术特色和最重要的艺术成就。与前代相比,唐朝时候社会风气有着很大的包容性和开放性,这就使得唐朝的妇女们也敢于追求奢侈华丽的的服饰、浓丽丰艳的妆容,生动地展示着唐朝的盛世之美。此时唐朝工笔仕女画家们自然无法再用魏晋以来“秀骨清像”人物造型的样式来对当前仕女形象进行刻画,于是重新塑造了雍容华贵、丰肥艳丽的仕女形象,彰显着唐朝特有的审美风尚。

唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

(三)唐代工笔仕女画的线条特点

  在中国画中,线条是重要的造型手段之一。在唐代工笔画中,画家们运用线条来对仕女们的形体结构进行造型,然后再在此基础上对画进行着色。他们创造了各种线描方式,以使线条更加流畅洒脱。其中一种就是游丝描,由于具有细弱游丝、纤细工整的特点,因此很适合用来刻画仕女们飘逸柔软的衣物以及细腻圆润的肌肤。而铁线描由于具有飘逸洒脱的特点,因此很适合用来刻画仕女们飘逸的衣饰。正是通过多种线描方式的运用,进而形成了唐代工笔仕女画特有的线描艺术特点。比如周昉的《簪花仕女图》,就将唐代工笔仕女画线条特点最好地呈现了出来。在《簪花仕女图》中,周昉用简练的线条就将人物的头发、服饰、等刻画得精细流畅,使欣赏者看见仕女身上披着的披帛,就会产生一种薄如蝉翼的感觉。

唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
唐代仕女画 赵国经  王美芳 

(四)唐代工笔仕女画的色彩效果

  唐代工笔仕女画家们非常看重仕女画的色彩效果,再加上统治阶层并没有限制颜色的使用,因此画家们可以随心所欲地运用各种色彩。在唐代工笔仕女画中,既有以吴道子为代表的淡彩画风格,也有以周昉、张瑄等为代表的重彩画风格,主要用艳丽鲜明的色彩来表现仕女们富丽华贵的形象。就色调而言,唐代工笔仕女画主要还是用暖色调,而这也很吻合绢这种作画材质,虽然运用了较多的暖色系,但是整个画面在色彩上仍然呈现出了沉着典雅、清新雅致的特点。

唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
何家英  花荫少女

 三、当代工笔仕女画对后世绘画的影响

  长久以来,中国画一直就强调要善于借鉴前辈的绘画艺术技巧和艺术经验,从而不断提高自身的绘画水平。因此如果要学习工笔人物画,开始都会大量临摹先贤的作品。唐代工笔仕女画作为工笔画中的佼佼者,长期对其进行临摹学习以及探讨研究也就成为了工笔画学习的必由之路。而唐代工笔仕女画也在构图、造型、线条、色彩等方面对后世工笔绘画产生着极大的启迪作用。比如南宋画家牟益的《捣衣图》、在武宗元的《朝元仙仗图卷》中,其人物面部造型也有着唐代工笔仕女画雍容大气、圆润饱满的特点。直至清代,工笔仕女画虽然风格上与唐代工笔仕女画已经大不相同,但是还是能够在一些作品中看到些许唐代工笔仕女画的痕迹。到了近代,从张大千的作品中,也可以看到其明显受到了唐代工笔仕女画的启迪。通过上述的例子,可以看到,唐代工笔仕女画不论是创作理念还是绘画技艺,对后世工笔人 物画的影响是巨大且深远的,它是中国美术史中的瑰宝,对它的研究分析对于当代工笔人物画的发展而言具有尤为重要的理论意义和现实作用。

唐代工笔仕女画及对后世绘画的影响 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
刘大为 草原歌手
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018