注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

【转载】象牙笔筒 文人墨客之高雅玩物  

2017-04-21 09:53:43|  分类: 玉石鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔筒是中国古代除笔、墨、纸、砚文房四宝以外最重要的文房用具,深受文人墨客的喜爱。其前身是在唐代就大量使用的笔船、笔床和笔格,它们虽说造型别致,但使用起来不太方便,大约到了明朝中晚期,文人的案头开始设置笔筒,很快风靡天下,流传至今仍盛而不衰。

【转载】象牙笔筒 文人墨客之高雅玩物 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

在形形色色的笔筒中,牙雕笔筒雍容华贵,玲珑剔透,可谓其中高雅、名贵的种类,因而备受藏家珍爱,成为古玩中颇具特色的收藏品之一。

  明清都有专供皇宫象牙作坊

象牙是大象身上最坚固的部分,属于有机质,表面滑润细腻,具有硬度适中耐用、光泽柔和光滑、牙纹光洁如玉等特点,容易受刀,是制作高档工艺品的天然材质。

牙雕作为一门古老的传统艺术,在我国历史悠久,最早可追溯到远古的新石器时代,辽、金、元、明、清历代都把象牙作为皇家贡品,明代的果园厂和清代的造办处都有为皇宫做象牙制品的专门作坊。象牙雕刻经过漫长岁月的演绎,至明清两代达到鼎盛时期,逐渐出现在装饰用品上,并成为牙雕工艺的主流。牙雕技法完备,手法多样,主要有圆雕、浅浮雕、高浮雕、镂雕、透雕等,分为人物、动物、花卉和风景等四个种类,地域上主要有广州牙雕、苏州牙雕、背景牙雕等。

  存世精品 

  将变得越来越难得

其中清代是牙雕工艺的鼎盛时期,以“小品雕刻”为主流,由于文人雅士的偏爱,出现了许多清新典雅的作品,一大批文人画家不仅设计构图,还直接参与雕刻,笔筒、笔架、砚台、墨盒、水墨、镇纸、印盒、画托等文房用具成为牙雕工艺比较常见的部分,题材散见于人物故事、传说、花鸟图案等,散发出浓郁的文人气息。

由于从上世纪90年代开始,欧美等国家将其列入禁售项目,我国也一直严格禁止象牙贸易。象牙贸易的禁令,使得牙雕品的数量越来越少,随着市场的消耗,存世的牙雕精品将变得越来越难得。真正的牙雕笔筒目前市场相对少见,其价值也比较高。

 

如何判断牙雕笔筒价值

据专家介绍,判断一件牙雕古文玩的价值,关键要看几个方面。一是年代,可以说年代越久远越值钱;二是工艺,制作工艺精湛的价值自然就高;三是本身是否有故事性,四是否保存完好。对于一件作品而言,能满足这些方面的,自然价值就高。

  知多D 

  明清牙雕有何不同?

从传世的作品看,明清时期的象牙制作技术应该是一个发展的高峰。虽然同是高峰期,但制作手法却带有明显的时代特点。

明代象牙雕刻的题材比较注重意境的表达。山水图案中的人物,往往会被处理成贯穿其中的一种轮廓符号,而着力表现的主要是深远幽静的山川沟壑。

到了清代,由于受西方艺术的影响,高浮雕技法逐渐成为时尚。这个时期的牙雕作品刀法硬朗、图案致密。制作工艺上还出现了象牙染色、镶嵌珠宝;甚至进行拉丝处理,用拉出来细丝编织凉席。这些巧夺天工的作品,从不同侧面反映了当时的制作水平。

    从四个方面辨别真假象牙制品

目前市场上充斥着形形色色的假象牙制品,早期的假象牙制品大多是骨制品,后来又出现了各种所谓的人造象牙,人造象牙主要有酚醛浇铸树脂、硝化纤维塑料、干酪素塑料等三种。面对市场上假象牙泛滥的状况,收藏爱好者该如何鉴别呢?收藏专家介绍说,识别真假象牙可以从以下四方面入手:

一看颜色。真象牙呈牙白天然本色,骨制品多经漂白而成,象牙即使漂白也会呈现出一种油润洁白的光泽,而骨制品漂白后则变得干涩。塑料制品白得呆板、不自然、无光泽。

二看质地。真象牙质地细腻,纹路呈细小波纹,无骨眼,相比之下,骨制品的质地较粗糙,上面的纹路也粗,有骨眼。塑料制品往往无纹路。

三看重量。从重量上看,同样大小的装饰品,由于象牙比重大,牙雕品比骨雕品及塑料制品的分量明显地重一些。

四看做工。真象牙作品大多精工细作,制品多为圆身。而骨制品因本身材质粗糙,即便是细作也会显得粗糙些,另外,骨制品多因材料小而雕刻形状呈椭圆形或扁圆形,且表面高低不平。而塑料制品则往往留下模具的痕迹。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018