注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

感悟书法——书法艺术之美  

2017-05-16 10:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈尹默先生曾这样说道:“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它显示惊人的奇迹———无色而具图画的绚烂,无声而具音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡。”

         秦始皇统一天下之后,书法艺术得到了较快的发展。李斯奉秦始皇之命,进行了统一文字的工作,“增损大篆,异同籀文,谓之小篆”。小篆的出现是书法史上的一座里程碑。它整齐划一,结构严谨,平衡对称,简洁明快,笔画粗细停匀,行笔婉转圆活,转折处多呈弧形,使笔画连接处自然吻合,无明显接痕,可谓工整修长,美观端庄。这就从根本上改变了甲骨文、金文、石鼓文的欹正不拘、写法无定的情况,同时也给后来的隶书、楷书以重要的启示。可以说,李斯为后来书法的演变奠定了一块最重要的基石。
感悟书法——书法艺术之美 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

         王羲之的书法,可以说是一种矛盾的统一体,尽管似乎缺少了雄强、刚健、豪放之气,而归于冲淡、平和、宁静。但仔细看去,王羲之的书法又是平中有奇,秀中有力,可谓“含刚健于婀娜”,这也可以看作是王羲之修养境界的一种流露。

          颜真卿书法的每一点画都是质朴凝重的,他的每一个字的结构都是宽博舒展的,绝无缩手缩脚的“小家子气”。纵观全篇,则雄秀挺拔,伟岸庄重。“字如其人”,他的书法在雄健之中透着一种英武、忠义之气。颜书与杜诗、韩文一样,把盛唐那种雄强、豪放、刚健的精神凝练在规矩、法度之中,颜真卿的字也就成为可供人人临摹、遵循、仿效的书法范本。
感悟书法——书法艺术之美 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
   
         至柳公权一代,这种规范、法度就更为发扬光大,把字体严格整齐划一地囿于一个方框之中。我们看颜、柳、欧的楷书,很少有字形的大小、长短、宽窄之分,缺少变化,整齐统一,这也就逐渐地失去了姿态多变的自然美,也逐渐失去了神态各异的个性美,而趋向于程式化。

感悟书法——书法艺术之美 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

           纵观古今,苏轼是当之无愧的一位杰出的艺术大师,他对于诗词、散文、书法、绘画乃至音乐等艺术门类可谓无一不能,又无一不精。这或许是由于他在政治上的极大失意所导致的在艺术上的极大成功。这是一种精力的转移,还是一种愤懑的发泄?恐怕兼而有之。他懂法而不拘泥古法,师古而不泥古。作书信手点画,任意挥洒,自成风格。其书风沉着、苍劲、豪放,体势多变,刚柔相济。既不同于魏晋时期的那种轻灵、飘逸然而又近乎柔弱软媚的面貌,也不同于盛唐时期的那种雄强刚健、法度谨严然而又近乎死板呆滞的书风。可以说,他的书法完全达到了一个新的美的境界。


        赵孟頫的书法毫无疑问地代表了元代书法的最高水平。他的书法,虽不及颜真卿的雄强,苏东坡的豪放。但它在一定程度上都比颜真卿的更为活泼、舒展,比苏东坡的更为端庄、秀丽。如果说,颜真卿是先法而后变的话,那么,赵孟頫则是先变而后法;如果说,颜真卿的书法有一种静穆庄严之美的话,那么,赵孟頫的书法则具有一种流动活泼之美;如果说,颜真卿是一座巍峨的高山,那么,赵孟頫则是一股清澈的流泉;如果说,苏东坡是一位宽衣博带的狂士,那么,赵孟頫则是一位文质彬彬的雅人。赵孟頫没有颜真卿的忠烈之气,也不具备苏东坡的狂放之情,他的书法追求的是一种闲雅富贵之气。
感悟书法——书法艺术之美 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018