注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

中国道家美学  

2017-06-26 14:23:02|  分类: 学习读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家系中国古代思想流派和哲学流派。因此“道”作为宇宙的终级始因,把体道作为人的存在的最高价值境界,故名。道家学派之创始人为老子。其他代表人物有关尹、庄周、彭蒙、田骈、慎到,等等。

  道家学派的著作,除《老子》、《庄子》外,还有《管子》中的《心术》上、下,《白心》、《内业》,《淮南子》、《抱朴子》的一部分,《列子》,等等。1973年长沙马王堆出土的《经法》、《道原》、《称》、《十六经》四种,亦属道家著作。广义地说,今传世的《阴符经》、《关尹子》、《亢仓子》、《玄真子》、《天隐子》、《无能子》、《至游子》、《坐忘论》等著作,虽更多地与道教思想有关,在一定程度上也属道家思想的范围。

中国道家美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 从先秦时代起,由于对“道”“无为”等主要观念理解上的差异,使道家学派分为老庄学与黄老学两个派别。约略而言,老庄学以庄子思想为代表,完成了道家思想中从宇宙论及策略学向存在论的转向,即在一定程度上保留了《老子》中对社会、历史、文明的批判而略去其策略学思想,而单从形而上学角度将自然本体论转向人的本体论,使道家思想成为一种关于人的现实存在的本质和可能性的终极关怀,这一思想传统开启了魏晋玄学,并与大乘佛学的般若学思想相融汇而导致了禅宗思想的产生,开辟了中国思想史上一条极为可贵的以人的现实存在为核心的存在论传统。而黄老学则一方面坚持了老学的宇宙论传统(从《管子》至《淮南子》俱然),从道而气,企图为宇宙的发生和发展寻找根据;另一方面,“采儒墨之善,撮名法之要。”(司马谈《论六家之要指》)坚持以无为思想为核心的策略学,兼收并蓄儒家之仁义、墨家之兼爱、名家之刑名、法家之法治思想,将策略学扩大为一套政治伦理思想。

  道家的美学思想主要来源于“老庄学”这一系统,尤以《庄子》为代表。

中国道家美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 

  道家美学是哲学人类学意义上的美学。道家思想中的美学思想,主要并不见于那些使用频率并不高的“美”“丑”等字眼出现的地方,而潜藏于整个道家思想体系之中,故而,对道家美学的了解只能着眼于整个道家哲学体系,尤其是那些决定道家理论旨趣的有本体论意味的观念。

中国道家美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

  道是道家思想的基本观念,这一观念的出现,将先秦时代与原始宗教关系密切的具有人格化意味的“天”的观念,引向初具形而上色彩的抽象的理论层次,这是中国思想史上理论形态的形而上学的初步确立。“有物昆成,先天地生,萧呵寥呵!独立而不改,可以为天地母。吾未知其名,字之曰道。”(《老子·道篇》。本条目所引《老子》皆据许抗生帛书校勘本,以下只注篇名)“道生一,一生二,二生三,三生万物”(《德篇》),“天下万物生于有,有生于无”(《德篇》),“视之而弗见,名之曰微。听之而弗闻,名之曰希。惛之而弗得,名之曰夷。三者不可致诘,故混而为一。一者,其上不谬,其下不忽。寻寻呵不可名也,复归于无物。是谓无状之状,无物之象。是谓忽恍。”(《道篇》)道的意义在老子思想中就是多元的,或者忽而近于“一”,作为宇宙动力学的始因和发生学的始点,从而成为宇宙学概念;或者忽而近乎“无”,作为不可致诘的终极本体而成为本体论概念。于是道的属性学术界颇有争议,或以为是物质性的实体概念,或以为是观念性的诗意假设。事实上,道即一即无,道既有宇宙论意义,又有本体论意义,这在老子思想中是并存的。然而,只是庄子带来道家内部的理论转向之后,这个问题才明朗起来,并且才真正地转向美学。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018