注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

中国佛学美学  

2017-06-27 11:13:45|  分类: 学习读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          佛教是世界三大宗教之一。原始佛教于公元前6世纪起源于印度。其创始人为乔达摩·悉达多。两汉之际(公元1世纪),佛教传入中国。佛教思想在中国近两千年的传播过程中,与中国本土各种思想系统互融荡消长,从而形成了有独特风貌的中国佛学,成为与儒、道思想并称的另一思想传统,并对中国文化的各个主要方面,都发生了直接或间接的影响。从东汉至隋代以前,佛经传译中所导出的理论热点在于禅数学、般若学、涅槃学,隋唐阶段,天台、三论、唯识、华严、禅诸宗并起,各说纷纭。尤其是禅宗的出现,使佛学真正地中国化。
中国佛学美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

        佛教思想是一种庞大复杂的致力于使人超越现实存在的有限性而进入某种本真的存在的宗教伦理实践体系。中国佛学思想同样具备这一特性。因此,中国佛学也只是在哲学人类学的意义上与美学发生联系。其最为关键的理论焦点为:在主体心理层次上,宗教体验向审美体验的转化;在客观对象层次上,现象世界不断地合目的化,从而被设定为广义的审美对象。

  禅数学与般若学中国佛学首先与美学发生联系的是禅数学与般若学。禅数学是由于《阴持入经》《安般守意经》等小乘经典与《般舟三昧经》等大乘经典的传译而形成的。始为东汉安世高(约公元2世纪)所传,后经严佛调、康僧会至道安,这一传统一直延续,后来,又被创造性地转化到天台宗和禅宗思想之中。禅是梵音“禅那”的略称,其本义为静虑、弃恶、思惟修。禅法亦即是定心之法,在禅数学中,禅法亦即止观之法。“止,摄也,摄六情还意,不复受。”(《阴持入经》注)止在梵文中意思是止寂,即止息妄念,换言之,通过建立一种特殊的注意机制,使之不再驰骛于外物而内照,这样人们就可以在独特的无意识状态中卸去存在的重负,从而在对感性世界的受动关系中解放出来。何谓观?“彼从一切法,寂然能解受,是谓观想,令止跓一切知。”(《阴持入经》)观即是在止的基础上激发出来的遍知一切的智慧。由止到观,就是由定发慧,从心理学意义上的解脱进入形而上学意义上的解脱(这一点在后来禅宗思想中大大发展了)。这里,禅数学这种通过仪形修习和心理消解令人达到解脱之境的心理主义的宗教法门,用现代语言说来,事实上是致力于确立某种审美心境,即通过特殊的注意机制的建立,强力地摒功利、超欲念,切断人对世界的受动关系,在澄明的内照状态中,使人达到高度的心理自由,并由此得窥生命的奥秘。“得斯寂者,举足而大千震,挥手而日月新……夫执寂以御有,崇本以息末,有何难也!”(道安《安般注序》)禅数学的传播研习中,道家思想是一个潜在的思想背景,老庄思想中通过无限的心理消解而获得无限的精神可能的观念,潜伏其中,从而使这种宗教—审美心境获得了至高的人类学意义。

中国佛学美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
        禅数学虽止观并重,然着力处主要在止与定,即仪形修习这一层次上。观即慧这一方面则主要在般若学中得到发展。般若学是以大乘佛教的般若系经典和龙树所创的中观学派的思想为基点的佛教思想流派,远肇于东汉时期般若系经典的传译,而大盛于魏晋南北朝阶段。般若学与魏晋玄学互为表里,从而把中国佛学思想推向一个崭新的阶段,形成了“六家七宗”的繁荣纷纭的局面。般若梵文原意为“智慧”“明”等,其全称为“般若婆罗密多”,意即“智度”“明度”“无极”,等等。般若学的要旨就是通过至高的智慧使人从有限的现实存在中得到超度。般若学的内核为大乘佛学的空观理论,以缘起无自性为诸法实相,即认为宇宙万有都是在相依相待的无限条件下方得以存在,故而并无自性,即没有恒定的内在本质。洞明这一点是体悟存在的意义的第一基点。
中国佛学美学 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
         般若学的杰出代表僧肇(384~411,一说374~411)指出:“圣人乘千化而不变,履万惑而常通者,以其即万物之自虚,不假虚而虚物也。故经云:甚奇世若,不动真际,为诸法立处。非离真而立处,立处即真也!然则道远乎哉?触事而真。圣远乎哉?体之即神。”(《肇论·不真空论》)般若学理论中潜在地具有一种重大的理论课题:超越那旨在超越有限存在的宗教实践和观念本身。小乘佛教以破“我执”为第一要务,要求“我空”,即对人的个体的感性的和社会的理性的诸种规定性加以消解;然而“我空”成执,便成“法执”,即一方面将万事万物的偶然存在的实在性绝对化,一方面将有限的宗教超越体系的意义绝对化。般若思想和中观思想正因此提出了法我两空、有无双遣,将空空(kòng)掉等一系列重要观念。僧肇的“立处即真”“触事即真”“体之即神”的思想,正是这种大乘空观的创造性发挥:对于生活和生命的有限状态的超越,不在于寻求某种理想的特殊的起点,而是直接从存在的现实规定出发。这样便把宗教性的超越实践充分地审美化了。这一思想与支道林的“即色游玄”(《即色游玄论》)的思想,竺道生的“一切众生莫不是佛,亦皆泥洹(即涅槃)”(《〈妙法莲华经〉疏》)的思想相互映照,埋下了佛学世间化、宗教修行审美化的理论契机,从而导发了天台宗的“无情有性”和禅宗“遍观大地,无不是药”的将生活、将世界合目的化、审美化的倾向。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018