注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

寿山石的基本知识你知道多少?  

2017-06-06 11:44:56|  分类: 玉石鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
 1、寿山石是什么?
        寿山石的矿物学名是叶蜡石。叶蜡石是一种铝硅酸盐矿物,它质地细腻,色彩丰富,具玻璃光泽或珠宝光泽。由于这种矿物质最早发现与福建寿山,所以人们又称为寿山石。随着这种矿物越来越多地别人们发现,后来,也只有福州寿山所有的用于工艺雕刻的叶蜡石才被称为寿山石。
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
2、寿山石是怎样形成的?
        寿山石与所有的矿产一样,都是质地运动的产物。据地质工作者勘察,寿山石是在侏罗纪时期,由于火山喷发或者岩浆浸入引起了特定成分的岩石的变质作用而形成。
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
3、为什么寿山石会出现漂亮颜色和斑纹?
        寿山石颜色十分丰富,五彩缤纷。有的同一块石头里,就有各种不同的颜色。根据矿物学家的分析,寿山石之所以有这么瑰丽的颜色,主要与氧化、铁、镁、钾、及一些微量元素等含量有关。一般来说,石色愈是浓郁,三氧化二铁的含量愈高;所含的微量元素不同,颜色也就不同。各颜色混杂时,就会形成漂亮的斑纹。有时一颗石头内不同的颜色还是经过多次的地质运动形成的。
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
4、寿山石是如何分类的?
        寿山石顔色基调是灰色和黄色,显得纯正、透澈、典雅、朴素。由于所含化学成分不同而颜色各异。含铁多的呈红色,含铜多的呈绿色……。又因为形成的方式和环境等差异,构成千差万别的质地、纹理、顔色。品种可分为165种:按地点命名的有田黄石、芙蓉石、高山石、旗降石、都成坑石、老岭石等;按人名命名的有善伯洞石、琪源洞石、元和洞石、嫩嫩洞石、世元洞石、大健洞石等;按顔色命名的有天蓝冻石、红花冻石、豆叶青石等;按质地和形态命名的有水晶冻石、水莲花石、牛角冻石、鱼脑冻石等。还有按其他方法命名的,如二号矿石、煨乌石、四股四石。按产地和生成的地理条件综合分为“三系、五类”,即高山系、月洋系、旗山系;田石类、水坑石类、山坑石类、月洋石类、旗山石类。福建省技术监督局曾经公布《寿山石三坑主要品种表》,基本上是按石头生成地理条件而分的,共分为:田石类、山坑石类和水坑石类。

  不管寿山石的种类如何繁杂,它们都具有共同的属性,即质地脂润、光彩照人和可雕刻性。其硬度一般都在2.32~3.05之间,密度在2.71~3.1之间,放射性在20~30γ之间,对人体不构成伤害。寿山石的热能性好,具有较低的热膨胀系数,优质的寿山石耐火度可高达1800℃。
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
5、寿山石何时闻名于世的?
        寿山石真正受到世人所重视,是在明末清初。清代寿山石中的田黄因含有福(建)寿(山)田(黄,这里指土地),为历朝皇帝所钟爱。于是皇帝权贵、文人雅士争相收罗。所以寿山是在清代倍受世人关注。现如今寿山石则名列候选国石榜首。
山石的基本知识你知道多少? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
6、寿山石印章备受亲睐?
        福州寿山石印章从面世至今已800多年,始终是东南亚乃至各地华人书画家、文人墨客、收藏家与印石爱好者最为青睐的佳品。寿山石以质地细腻、色彩俏丽、文理天成、柔而易攻等特点而名闻遐迩。我国历史上备受推崇的“印石三宝”中的田黄石与芙蓉石就产自寿山。
?
        驰名中外的寿山石产于我国东海之滨有着2600余年历史的文化名城福州。寿山石产地在距城30公里的北峰寿山村。这里群山环抱、风景秀丽,就在这“百里连桓如长城”的群峰中盛产人见人爱的人间瑰宝寿山石。著名书画篆刻家钱君陶先生曾赋诗赞曰:“万多云霞几度攀,珠光宝气绝人寰。风靡皖浙千家刻,功在印云是寿山。”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018