注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

【转载】一个合格书法人,逃避不了这些事!  

2017-07-14 10:00:33|  分类: 毛笔学习技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、了解书法文化

        书法文化博大精深,尤其是古代的书法理论、碑帖、典籍、典故等等。喜欢书法,好学习书法必须要了解书法的来源及一些关于书法的典故。要学会如何挑选合适自己的毛笔,那种风格的字体适合自己。这些都需要我们学习书法的文化,在典故中寻找对书法的兴趣爱好,不能盲目的学习,三分钟热度,没有目标是不可能学好的。所以学习毛笔书法之前一定要阅读一些典故,增强自己对中国古代书法文化的了解,只有这样才能事半功倍。


二、毛笔执笔方法

      练习毛笔字不能像写钢笔字一样执笔,毛笔的执笔很重要,一定要掌握好,刚开始执笔肯定会觉得不舒服,但是时间久了自然后习惯这种运筹帷幄的感觉,从而达到随心所欲书写所带来的快感。一般执笔方法是这样的:


       以拇指和食指的指肚捏住笔杆(适当高度),保证笔杆不脱落;中指在食指下面搭在笔的外侧,既加强了食指捏笔的力量,又发挥把笔往里钩的作用;无名指的甲肉抵在笔杆内侧,起着把笔往外推的作用;小指附在无名指的指肚下部,辅助无名指把笔往外推。握笔时要如古人所说:“令掌虚如握卵”,这样便于运笔。


三、练习基本笔画

       学习毛笔书法要经常练习握笔、钩回、推出和旋转笔杆(加上腕的作用)练习画弧线。执笔的高低和是否悬腕、悬肘,由所书字的大小来决定,小字低执,枕腕;大字高执,悬腕;再大则需悬肘。

横、竖、撇、捺、横折等基本笔画的练习非常的重要,不要急于求成,一定要将基本功打扎实后在进行字的练习,凡是都要打好根基后在开始,否则最后一事无成,盲目的练习往往都不会有好的结果。


四、临摹字体结构

        一开始应先学习楷书或是隶书等笔画整齐的字体。按照字帖上的字进行描摹,掌握各种笔画之间的关系。临帖是练好字的必经之路。不临帖,全凭自己的想法随意写,是无法练就好字体的。要练好毛笔字需要临帖,这是一个渐进的过程。只有持之以恒,戒骄戒躁,用心钻研 ,方能有好的效果。古人曾说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。只要按学习规律坚持临池不辍,必然学有所成。


五、加强笔法练习

       笔法是学习书法最基本的一个概念,什么样的笔画需要怎样的笔法基本都已经形成了一定的套路,我们需要将这些固定的笔法牢牢记住,只有这样在平时写字的时候才能稳,不会出现一会儿写的好,过一会儿又写的很差,十分的不稳定。所以笔法的练习是非常重要的,练习好笔法可以让我们在书写的时候有行云流水的感觉。


六、笔法基本内容

笔法主要就是指怎样创造理想线条(点画)的用笔方法。

(1) 提按。笔按下去写,笔划就粗,提起来就细。就像人走路的两只脚不停地交替一样,笔在写字时的过程中也在不停地提按。唯其如此,才能产生出粗细绝不相同的线条来。 每写一个笔画,都有入笔、行笔、收笔三个过程。

(2)入笔有“露锋”法,顺笔而入,使笔画开端呈尖形或方形;

(3)“藏锋法”,逆锋入笔,横画欲右先左,竖画欲下先上,使笔锋藏在笔画中,笔画开端基本呈圆形。行笔要学会“中锋用笔”,使锋尖常在点画中间运行。为使笔画有力度,还要学会涩势用笔,行中留,留中行,避免浮华。

(4)收笔有“露锋”---把笔逐渐提出纸面,画呈尖形,如悬针竖、撇、捺、钩,有“藏锋”---将笔尖收回画中,如垂露竖,笔画尾端呈圆形。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018