注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

【转载】你不知道的艺术陶瓷四学问  

2017-07-06 10:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近年来,细小轻薄、美观大方的艺术陈设瓷和陶瓷器、茶具越来越受人们的喜爱,已成为众多爱好者观赏、收藏的新热门。关于陶瓷艺术还有不少的学问,快跟着小编一起来学习下吧!

  我国的陈设艺术陶瓷分陶和瓷 两种。陶主要产地有以紫砂茶壶和花盆著称的陶都宜兴;有以陶塑人物和动物造型见长的广东石湾;还有生产唐三彩的河南洛阳等。瓷的主要产地有出产青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大传统名瓷的瓷都景德镇;有以釉下五彩装饰而闻名的湖南醴陵,还有生产雨点釉和发展刻瓷艺术的山东淄博等。

  景德镇红叶陶瓷股份有限公司生产的手握杯之四大美女系列以细腻的笔触,紧紧捕捉古代女性的动态美,表现貂蝉“冷冷的美”,西施“恬静的美”,王昭君“勇敢的美”,杨玉环“高雅的美”。

  陈设艺术瓷种类多而杂,不少人采用同类收集方式,如北京一位收藏家着重收集各种艺术小壶,并在自家屋内布置了一个“千壶馆”。香港制饼商人,年逾花甲,专门收集石湾陶器,而且把收藏的部分神态各异的人物雕刻共238件捐献给了香港艺术馆。

  中国幅员辽阔,就像各地都有土特产一样,瓷器也有地域性,有些地方名家的艺术价值和经济价值也能得到当地收藏家的赏识。在国外,收藏陶瓷亦很盛行。

  “旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。”现在,一般工薪阶层都具备收藏陈设艺术陶瓷的条件,但小编认为收藏是门学问,收藏爱好者一定要加强修养,提高识别水平!具体收藏建议有4点:

  应该量力而行。经济不十分富裕的,可以购买小彩盘、小花瓶,或陈设与实用兼备的文具、茶具等。这类陶瓷的设计,如能达到形象美、情趣好、内涵深三个要求,就是值得收藏的陶瓷艺术作品,陈设在壁间、案头,除赏心悦目外,还能给人一点思考、一点遐想、一点启迪。

  艺术陶瓷作为商品,价格自然受供需关系的影响,但并非价钱越高越好,这就需要我们去比较和鉴别。如釉下彩和青花,画功是否熟练、清晰,色泽是否莹润、透亮。同时还要注意是否以釉上彩冒充釉下彩;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制的,不是印花、贴花的,而且颜色要光亮。

  对陈设艺术陶瓷的选购既要看整体效果,也要仔细查看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。比如颜色釉必须“明如镜”,釉色纯正,叫得出色釉的名称来。此外,还要注意器身不能有黑点、起泡、砂点、脱釉等明显缺陷。

  选购陈设艺术陶瓷要在白天光线好的地方,判别瓷质可轻轻弹叩,听声音是否清脆响亮,沙哑声是有裂纹的,再好看也不值钱,而且有裂纹的陶器也不易保存。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018