注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东明湖书画院的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年,经山东省民政厅批准的省级社团山东明湖书画院正式成立。本书画院以誉满天下的泉城大明湖为文化象征,以传承和宏扬祖国传统书画艺术为宗旨,推崇高尚的艺德艺风,鼓励精品创作,以诚信为本,广泛联谊国内外艺术家及书画爱好者,通过学术研讨、艺术交流、作品鉴定、资质认证、专集编印、声像资料制作、组织学术讲座以及培训和咨询服务、开展书画艺术进社区文化公益活动等多种形式,为推动和谐社会建设,促进本地区文化艺术事业的振兴作出应有的贡献。

网易考拉推荐

帛画的特点有什么艺术特征?  

2018-03-19 17:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   帛画,中国古代画种。因画在帛上而得名。帛是一种质地为白色的丝织品,在其上用笔墨和色彩描绘人物、走兽、飞鸟及神灵、异兽等形象的图画,约兴起于战国时期,至西汉发展到高峰。下面是给大家整理的帛画的特点简介,希望能帮到大家!

帛画的特点有什么艺术特征? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 帛画

  作为独立意义的中国绘画作品,我们现在能够见到最早的实物,要称1949年在湖南长沙陈家大山战国楚墓出土的《人物龙凤帛画》,和1973年在长沙子弹库战国楚墓出土的《人物御龙帛画》。这两件帛画距今约二千三百多年,可谓中国卷轴画的宗祖了。

帛画的特点有什么艺术特征? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
人物龙凤帛画

 

  《人物龙凤帛画》 主要用线条描绘,造型简练明快,人物的嘴唇上点有红色,虽然线条显出早期绘画的稚拙,但从中可以看到中国传统绘画的独特风格——以线造型,在战国时代就已形成,在用笔和设色上已经积累了相当的经验。但这幅画对人物面部刻划还比较粗略,并带有一些装饰意味,显出早期绘画的稚气。

帛画的特点有什么艺术特征? - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
人物御龙帛画

 

  《人物御龙帛画》较前幅略晚,约相当于战国中晚期之交。其主题思想较前者明确,艺术表现技巧有较大的提高,人物神情刻划生动,线条匀细而挺劲,流利飞舞,较之前者丰富而有韵律感。设色也复杂起来了,在单线勾勒后,平涂与渲染并用,其中一些地方还加用了金、白粉,它也是迄今发现用这种画法作画的一件最早的作品。可以说,我国工笔重彩画在两千多年前已形成雏形,从中,可以看到当时绘画所达到的相当高超的水平,它为中国绘画艺术的发展奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018